同业代付

  同业代付是指中国进出口银行(代付行)根据事先与境内外代理行(委托行)之间达成的协议或约定,接受代理行指示,在贸易结算或融资项下的付款日,先行代为支付有关款项,在约定还款日代理行归还我行代付款项本息及支付有关费用(如有)的贸易融资业务。

  服务范围:进口代付、出口代付、境内买方代付、境内卖方代付

  适用于信用证、托收、汇款等结算方式项下

  适用于进、出口贸易及与进出口贸易相关的国内采购或销售

  同业偿付 

  同业偿付是指中国进出口银行作为金融同业(开证行)开立的延期付款信用证指定的偿付行,凭开证行承付电文和偿付授权书向信用证议付行即期付款,在承付到期日开证行归还我行偿付款项本息及支付有关费用的贸易融资业务与同业代付相比,同业偿付业务:

  - 限于延期付款信用证项下;

  - 开证行需指定我行为信用证偿付行;

  - 目前仅限为境内金融同业提供,用于支持与进出口贸易相关的国内贸易;

  - 融资期限最长不超过6个月  

  服务功能 

  委托行在自身不出资金的情况下,利用中国进出口银行资金(含海外代理行提供的资金)为其工商企业客户办理贸易融资业务,从而满足客户短期资金周转需求,支持实体经济发展。

  业务流程示意图 

   

  温馨提示 

  申请办理同业代付(含同业偿付)业务的代理行需与中国进出口银行签署相关协议;

  融资期限根据需要据实核定,通常不超过180天,最长不得超过1年。一般不得展期,不得提前还款;

  代付币种为可流通外币或人民币;

  同业代付(含同业偿付)业务占用委托行在中国进出口银行的授信额度;

  同业代付(含同业偿付)业务须有真实的贸易背景,进出口货物/服务需符合中国进出口银行政策支持范围,委托行负责对贸易背景进行审核,并需提供有关贸易单据;

  业务办理时,对同一笔结算业务项下只能办理一次融资,不得重复融资;

  业务融资利率,双方本着互惠互利的原则进行友好协商确定;同业代付(含同业偿付)款项一般须直接支付到卖方企业相关账户。