跨境贸易人民币业务

  跨境贸易人民币业务是指中国进出口银行根据您的申请,为您提供以人民币作为结算币种的国际结算、保函和贸易融资业务及相关组合服务。

  目前中国进出口银行已有的国际结算、保函和贸易融资产品均适用于跨境贸易人民币业务。

  能为申请人(您)提供哪些好处 

  降低财务费用:免去结售汇手续和兑换成本;节省为覆盖外汇资产敞口所承担的衍生交易费用;简化结算流程。

  财务管理费用:加快资金周转,提高资金使用效率。

  降低市场风险:固化收支,商品成本更加直观,事先锁定商业利润,便于编制预算;减少外汇资金敞口,降低汇兑损益;减少货币发行国的国家风险。

  降低利率风险:人民币利率更直观。

  业务流程示意图 

   

   

   

  温馨提示 

  跨境贸易人民币业务需遵循中国人民银行《跨境贸易人民币结算管理办法》及其细则和相关管理规定;

  跨境贸易人民币业务需遵循国家外汇管理政策规定;

  推动跨境贸易人民币业务发展,是中国进出口银行的一项重要职责,乐意与您积极探讨各种合作方式。